緊急事態宣言で自宅待機をしている皆様、
何をして過ごしておりますか?
走ることもできないので、
おうち料理を載せたいと思います♪
子供が、珍しく料理作ってくれまして、
それがコチラ↓↓↓
キーマカレー、卵黄のせ~♪
トマトがきいてて美味しい~O(≧∇≦)O
で、残った副産物が人数分の卵白!
何とか消費できないものか・・・( ˘•ω•˘ ).。oஇ
クックパッド先生教えてぇ~♪
で、見たところ、ラングドシャというお菓子が美味しそうかな♪
有名なところで、コチラ↓↓↓
ってことで、何故か、子供達と一緒に
お菓子を作る羽目に・・・(; ̄ー ̄A
アーモンドプードルがないので、
使わない作り方で~
【材料】
*卵白 ある分で
*小麦粉 卵白と同じグラムで
*砂糖 卵白と同じグラムで
*サラダ油 卵白と同じグラムより少な目で
なんてザックリな量なのかしら。。。(笑)
子供達と楽しく計量~
タヌ「じゃぁ、卵白泡立てて~」
子タヌ①「はーいヽ( ̄▽ ̄)ノ」
タヌ「私は、小麦粉と砂糖を計るね」
ボールを秤にのせて、ゼロにあわせる。
小麦粉を計り、立て続けに砂糖を計り。
タヌ「よーし。次は油か~。ん???
油はこの中に入れて良いのか?」
子タヌ①②「え?作り方知ってたんじゃないの?」
タヌ「あ!作り方見てないや~!!ฅ(º ロ º ฅ)」
子タヌ①②「えーーーーーーーーっ!Σ(꒪⌓꒪ノ)ノ」
慌てて作り方を見ると、
なんと!
泡立てた卵白に砂糖を入れ、そのあとに振るった小麦粉を入れる。
と、なってたぁぁぁぁぁぁ( ̄□||||!!
小麦粉の上に砂糖をのせた状態のボールを眺める一同・・・・・・
タヌ「さ、砂糖をスプーンですくえば何とかなるよ~♪少々小麦粉が入ったって、どうせ、後から混ぜるんだしぃ~♪」
(; ̄ー ̄A
で、何とか最後に油を入れ、泡を壊さないように混ぜ混ぜ。
きっと大丈夫だよ。
きっと・・・(T▽T)
クッキングシートに薄く生地を伸ばして
180度のオーブンに入れます。
意外と薄く広げるのって難しい。
出来上がりがコチラ。
ほっほぉ~♪
わりと、美味しそうに焼けたじゃない(°▽°)
どれどれ。
皆で出来立てを食べてみます。
ムシャムシャ・・・・・・
タヌ「思った以上に美味しくない。。。」
子タヌ②「食べれるけどね。」
子タヌ①「私、味音痴か?わりと、好き♪」
と、三者三様。
残った生地を全部焼かなきゃ勿体無いので、
とりあえず焼くことに。
で、売ってるラング・ド・シャのように、
見た目だけでもクルクルと巻いてみよう♪
ってことで、
生地を薄く広く、巻きやすい形に拡げて焼いてみることに。
なんじゃコリャーーーーーーーーっ!
しかも、巻けないほど硬い!!!(笑)
そんなものを2枚も焼くとは・・・
買ってくるラング・ド・シャとは、
見た目も味も、全く別物(笑)
作った感想は、
楽しかったけど、
もう作らないな、お菓子は~(笑)
子タヌ達「そもそも、適当過ぎるタヌをリーダーにしたのが、失敗だったな」
┐(´д`)┌
ってな訳で、
次回からのお菓子作りは、
タヌを外す!ってことで、
まとまった様です(T▽T)トホホ