前回の続きと言うよりは、時間は重なって
チョッと前回の後半部分よりスタートです。
桜がまだ咲いてますよwwO(≧∇≦)O
くっきりと見えました。
この後、浪岡ICで東北道降ります。
国道101から広域農道で県道12、十三湖を過ぎます。
十三湖と言えば、味の凝縮したシジミが有名ですが、
今日は先を急ぎます。
頭の中、シジミの味噌汁で一杯になりつつ
午前10時頃、竜泊ラインへ入りますこの遠くに見える竜泊ラインの道。
楽しそうでしょう♪
登りきって、展望台からの景色。
このクネクネした道を登ってきたのです。
面白かった~~(*≧∀≦*)
眼下には雲海・・・(・_・;ん?
あっちの方向は、今から向かう竜飛岬・・・
え?雲の中・・・
期待はせずに向かいましょ♪
だって、竜飛岬はいつでも強風、濃霧。
それが普通~~(* ̄ー ̄)
晴れてるときに見れたなら、
それは強運ですよ♪
は~い。お約束の雲の写真。
景色は全く見えず。
ここで、ふと売店が気になるお方が一人。
じぃ~~っと見ています。
どこが気になると思う?
答えは右端の干しタコ!!
↑ タコの足。
水分という水分は抜けて、カチコチ。
もうミイラ化してます。
化石かぁww(≧∇≦)
これが、味見させて貰ったんだけど、
噛めば噛むほど旨味が出て来て、
癖になるお味♪♪♪
どうしても食べたくなり、
ご購入~~(*≧∀≦*)
この他に、イカ焼きも買いました。
津軽のイカは肉厚で味が濃厚。
イカ焼きは津軽が一番美味しいと思うのよね~
持ち帰って、夜の晩酌にしました。
ここでお店のお姉さん(≧∇≦)から
乾燥タコの食べ方の伝授。
お姉さん
〝このたごさぁ、こまがくきってのぉ~
たごめすにすっとめんだきゃ~〟
(このタコを細かく切って、タコ飯にすると
美味しいよ~。)
テッチャン
〝あ~なるほど、漬かって柔らかくなるのですね。(*´∀`)♪〟
お姉さん
〝んだな。だしっこでて、やっこくなって
まんずめんだっきゃな~。やってみでぇ~
ただす、かでぇっけ、てっごきつけでの~〟
(そうだね。出汁がでて、柔らかくなって
とっても美味しいのよ~。やってみて~。
ただし、固いので、手を切らないように気を付けてね。)
テッチャン
〝はーい。やってみます!〟
翌朝、起きてテレビつけたら、
タコ飯特集やってたの。
それを見たテッチャン、
〝あ~タヌちゃん。買ったタコでタコ飯ってのも良いね~。
美味しそうだよ~~(*≧∀≦*)〟
私
〝は?昨日のお姉さん、タコ飯にしたら美味しいよ。って作り方教えてくれてたじゃん。
判ってて返事したんじゃないの?
会話出来てたから、津軽弁、理解してんだとおもってたんだけど?〟
テッチャン
〝タコ酢の作り方だと思ってたww
ワカメとかキュウリとか入れると美味しいかな~なんて考えてたww〟
私
〝酢の話なんか一言も言ってないしww〟
朝から大笑いでした。
竜飛岬の続きはまた次回。
③をお楽しみに~~(*≧∀≦*)